jerry_1983 (jerry_1983) wrote,
jerry_1983
jerry_1983

Рецепты от мну: Копытки (Беларуская кухня)

Оригинал взят у panzer_tahk в Рецепты от мну: Копытки (Беларуская кухня)

Что там говорить, я люблю смотреть всяческие кулинарные шоу. Не все. Там где всяческие соревнования на титул лучшего кашевара – не мое.
А вот те, где рассказывается про национальные блюда (такие, к примеру, как «Дикие блюда» с Циммерном, про рецепты блюд, про повседневную еду мне нравятся. Они реально познавательные, и в них есть чему поучиться. И я часто смотрю эти шоу – они мне нравятся.
Так вот недавно я нарыл цикл передач про национальные кухни. Про армянскую кухню, и азейбарджанскую было не очень интересно, а вот про беларускую – более чем.
Не скажу, что прям все рецепты мне приглянулись, но на парочку выпусков я повелся. Это рецепт, который воплотили в жизнь в одном из выпусков. Перед готовкой, правда, я прогнал его через поисковик, и проверил, насколько он дееспособный, оказалось – вполне.
Копытки, это картофельное блюда, и это особенно мне понравилось. Я люблю блюда из картошки. В литовской кухне, которую я очень люблю, много таких блюд, и я подозревал, что беларуская кухня ими тоже не обделена. Не ошибся.

Итак, для приготовления копыток (или копытков?) нам потребуется:
Картошка – 1 кг.
Мука – 250-300 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Сало – 150-200 гр.
Сода – 1 ч. л.
Соль и перец – по вкусу.

Главное – это картошка, ей и займемся. Трем ее на среднюю терку. Я для этого дела применил кухонный комбайн. Добавляем в картошку соль, перец и соду.

Все перемешиваем  и , туда же, вмешиваем муку. Замешиваем крутое картофельное тесто.

У меня крутое тесто не получилось, поэтому вместо того, чтобы его раскатывать на пергаментной бумаге, я на этой самой бумаге, тесто раскладывал и разравнивал ложкой.

Если бы тесто было крутое, его, после раскатывания, следовало сразу порезать на квадратики или ромбы. Но у меня тесто получилось мягкое (думаю, причина в том, что я не отжал картофельный сок) и я его просто разложил равномерным слоем по противню..
Теперь картофельную массу нужно запечь. Опять же, если бы тесто было круче, на это ушло бы минут 20. Но ввиду того, что тесто было жидковатое, пришлось сперва подсушивать массу. Подсушив картофельное тесто, я его порезал на кусочки.

А порезав, вновь отправил в духовку. Еще на 10 минут.
Подсушенную картофельную массу разделяем на кусочки. Это еще не готовое блюдо.

Осталось последнее «движение». Квадратики полуфабриката отвариваем в подсоленной воде (а можно и в бульоне) в течении 15-20 минут. Этой фотки я не сделал, закрутился, но это нужно сделать, как бы нелогично это не выглядело.
Пока копытки отвариваются, занимаемся заправкой.
Для заправки нам нужны лук и сало. Режем мелко то и другое.

Сало выжариваем в шкварки на сковородке, и на этом же жире обжариваем лук до румяного состояния.

И вот после отваривания – копытки готовы.
Осталось только добыть их шумовкой из кипятка и приправить жареным луком и шкварками.

Смачна есьці!

Ссылка на источник: http://panzer.at.ua/blog/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments